quinta-feira, 13 de setembro de 2012

CLOROFILA DO BROTO DO TRIGO UMA FONTE ENERGETICA E MUITO NUTRICIONAL


 Broto de trigo
Clorofila de broto de trigo orgânica

Conheça as qualidades da clorofila indicadas em literaturas técnicas
Energético: É notável a vitalidade obtida quando se toma um suco de clorofila. Quando tomado com o estômago vazio equivale a um bom prato de salada e é assimilado rapidamente em aproximadamente 30 minutos seus nutrientes e toda a energia solar aprisionada pela clorofila estarão na corrente sanguínea.
Nutricional: É um produto totalmente orgânico extraido de vegetais irrigados com agua pura ou potavel podendo ser também cultivado em sistema hidropônico, e sem uso de agrotóxicos e 
preparado em ambiente de maior equilibrio ecologico e com grande energia natural, asim preservando as vitaminas A,B,C,E e K, os minerais importantes (Magnésio, Cálcio, Fósforo, Zinco, Potássio, Ferro), enzimas, bioflavonóides, carotenóides e fitoquímicos, elementos mais que necessários para a preservação e manutenção de uma perfeita saúde

sábado, 8 de setembro de 2012

COMO COMBATER OS PULGÕES E COCHONILHAS

OS PULGÕES E AS COCHONÍLHAS
Eles atacam as folhas novas e as frutas. As folhas murcham e morrem, matando finalmente a planta.
Os pulgões são propagados pelo vento, por isso a qualquer momento podem aparecer nas suas plantas.
Falta de arejamento e de iluminação propiciam a proliferação de pulgões e cachonilhas.
Receita caseira para combate aos pulgões:
Ferva 100g de fumo de rolo picado, (5 cigarros ou 2 copos americanos de bitucas com filtros) com 1/8 de sabão caseiro (de soda ou de coco) em um litro e meio de água. Ferva até o sabão dissolver totalmente.
Reserve e deixe esfriar, depois borrife as plantas infectadas.
A fervura serve para matar o vírus “mosaico” que pode estar contido no tabaco, e o sabão impede que os pulgões se fixem na planta.
* Atenção:
Use tudo o produto no mesmo dia, já que a nicotina é volátil, e em poucos dias o único agente realmente ativo será apenas o sabão.
Embora seja um receita caseira, isto não significa que não seja tóxico ou prejudicial à saúde e ao meio-ambiente. Evite sempre aplicar sobre flores e frutos, restringindo-se apenas às partes afetadas da planta. Utilize o produto apenas em caso de necessidade.

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

PASTA DE DENTES FEITA DE JUÁ E BERINGELA

  PASTA DE DENTES FEITA EM CASA COM JUÁ E BERINGELA
O pó de juá é empregado em alguns lugares do interior do Brasil como substituto do creme dental. Seu uso é tradicional dentro da medicina popular.
O pó da Berinjela em um efeito alcalinizante e remineralilizante nos dentes.
O Cravo-da-índia e o Própolis dispensam grandes apresentações, são famosos agentes bactericidas.
Ingredientes:50g de pó de juá
20g de cravo da índia
10g de própolis (* apenas se for tratar alguma inflamação ou infecção)
50g de pó de berinjela (berinjela assada no forno com a porta semi aberta, e triturada depois de seca)
5ml de água ardente
Água
Como Fazer:Dilua o própolis na água ardente, acrescente os pós e vá adicionado água até obter uma textura cremosa.
Guarde em um recipiente com tampa.

Aplicação:

Use-o como um creme dental qualquer.
Cola multi uso (Vedação):

Material:
- Isopor
- Gasolina ou acetona
- Frasco de vidro para guardar
Modo de preparo:Coloque gasolina em um recipiente de vidro até a metade, pique o isopor e coloque aos poucos o isopor no frasco até encher o frasco ou até o liquido sumir. Use uma espátula para pegar a massinha e aplicá-la. Esta cola pode ser usada para vedação de canos, reparos em telhas, colagem de plásticos e madeiras. Cuidado a cola é altamente inflamável e pode demorar até 48 horas para secar dependendo da quantidade aplicada.
Obs:  tem baixa aderência a vidros mas ótima aderência a Plásticos.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

COZINHANDO COM UM FORNO SOLAR

AGRORA PODEMOS DEZER QUE É POSSÍVEL COZINHAR TUDO NO FORNO SOLAR: ARROZ, FEIJÃO, VERDURAS, CARNE, FRANGO, PEIXE, BATATAS, PÃES, BOLOS, ETC. (A ÚNICA COISA QUE NÃO PODE SER FEITA É FRITURA).

Em geral o cozimento mais eficiente se faz em panelas médias ou pequenas, de preferência panelas rasas em vez de fundas, sempre pretas ou de cores escuras e com tampas. Panelas de ferro fundido ou de barro, mesmo sendo escuras, demoram mais a cozinhar por causa da espessura das paredes. Panelas leves e de metal fino são, pois preferíveis. (Na ausência de tampas adequadas, as panelas podem ser cobertas com lâminas de vidro, com as bordas lixadas para impedir cortes acidentais). Um volume maior de comida dentro de uma panela grande cozinha mais lentamente. Por isso, para fazer um quilo de feijão, por exemplo, é melhor dividi-lo em duas panelas menores, com meio quilo cada.

domingo, 5 de agosto de 2012

Projeto de Educação Ambiental VIDA do SOLO faz uma reflexão, e traz aos leitores a importancia de manter este projeto, mas, a dificuldade ameaça a paralização das atividades por falta de ricursos financeiro

Plantas e animais adaptados, Uma reflexão apropriada sobre essas questões precisa ser feita por quem queira compreender o potencial dos recursos naturais do Semi-árido e, principalmente, os elementos biológicos que nele vivem. O enfoque principal desses assuntos o projeto de educação ambiental VIDA do SOLO vem trabalhando na perspectiva de sensibilizar milhares de famílias especialmente crianças e adolecentes na construção de uma nova geração, sendo os futuros agricultores transformado em uns verdadeiros construtores de conhecimento. Pouco se teria a inventar, mas muito a aprender com a diversidade na natureza, pensando conceitualmente na semi-aridez como vantagem.
Atualmente, é indispensável no Semi-árido a ampliação de trabalhos que visem ao tratamento adequado dos elementos biológicos - plantas e animais - afinados com a natureza peculiar do clima e com a circunstância sócio-cultural da região. A identificação de forrageiras adequadas e a produção básica de suas sementes é um processo paralelo peculiar. Para a revogação da pobreza no meio rural nordestino há de se começar levando em conta essas peculiaridades. A prioridade natural do uso da terra e a harmonia necessária entre os animais e o ambiente apontam para a concepção de um sistemas de produção específicos, permanentes, que devem começar pela escolha das espécies apropriadas, sejam de animais, sejam de vegetais. A vegetação natural - a caatinga - é rica, mas carece de maiores estudos e muitos cuidados, visando à perenização do seu extrato herbáceo e à racionalização do seu uso. É de fundamental importância o desenvolvimento de trabalhos visando à preservação de milhares especeis nativa encontrada na região, através da multiplicação das diferentes especeis vegetais, dentro de um carater produtivo apontam-se a criação de cabras e ovelhas, e uma deversidade de ações aplicada em pequenas propriedades rurais, no nordeste tem um enorme potencial produtivo e de baixo custo quando levado a sério as condições adequada: São as cabras hoje capaz de produzir uma grande produção de leite e de carne em um pequenos espassos póssíveis de area ocupada.

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

PARA CULTIVAR ALIMENTOS VAI UMA DICA PARA PEQUENOS ESPAÇOS

Em vasos de cerâmica, pét e caixotes de madeiras é possível cultivar tomates e morangos, por exemplo. Mas, recomenda-se observar as caracteristica do local onde ficarar as plantas
Muitas pessoas que têm pouco espaço em casa acham que não é possível cultivar seus próprios alimentos. Mas, o projeto vida do solo ensinam que mesmo em pequenos ambientes é possível fazer hortas caseiras. No ano passado, a Vigilância Sanitária mostrou que 28% dos vegetais consumidos no Brasil possuem resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis. A alternativa então é cultivar seus próprios alimentos orgânicos, mesmo que o espaço seja pequeno.           
Em vasos de cerâmica, pet e em outros entrado no proprio quintal é possível cultivar tomates, pimentão, alface, salsa e até mesmo algumas frutas como morango por exemplo. É preciso atentar à escolha das espécies. A recomendação que se faz neste caso é observar as características do local onde a planta ficará. Temperos, por exemplo, não toleram muito vento. Diferente de um pé de quiabo, que resiste a correntes de ar e luz intensas. Além disso, é preciso ver qual a disponibilidade de horários para cuidar de uma planta, como o período de regá-las e deixá-las expostas ao sol, por exemplo.    
Já com vasos mais largos é possível cultivar plantas frutíferas. É importante salientar que a parte superior da planta não pode ser muito superior ao diâmetro do vaso e que se adubado corretamente, a exuberância vegetativa será mantida, mesmo sendo cultivada em um ambiente pequeno. 
Outra dica é fazer uma horta em caixotes de feira se você morar na zona urbana procure aos feirantes eles consegue sem problema essas dicas são possíveis de serem aplicadas. Antes de dizer que as pessoas deveriam fazer,  o projeto VIDA do SOLO já tem mostrado a muitas pessoas essas técnicas caseira. “Eu percebi que se eu tivesse que ensinar as pessoas a cultivar seu próprio alimento em pequenos espaços que elas têm, teria que experimentá-lo primeiro É assim que podemos mostrar para as pessoas seu grande potencial e cultivar várias plantas, com os espassos que temos mesmo pequenos podemos ter um pouco do que precisamos em nossas mesas como tomate, alface, coentro, salsa, pimenta e muito mais.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

ARMADILHA PARA CAPITURAR MOSCA DA FRUTA


Algumas medidas preventivas podem ajudar a minimizar o ataque de insetos em seu pomar de frutas. O uso de armadilhas para atrair insetos como a mosca da fruta pode minimizar em muito a incidência. Nunca utilize as iscas/armadilhas quando houver flores na planta, pois irá atrair os insetos polinizadores como as abelhas. Ao lado uma ilustração adaptada  Sugiro que façam furos pequenos (quadrado, triangular ou circular), com no máximo 5 mm de diâmetro. Furos grandes facilita a fuga. Estes furos devem ficar logo acima da altura da calda/solução atrativa, assim o inseto ao entrar só terá dois caminhos: para cima onde não há saída, ou para baixo onde o líquido afogará o inseto. Mesmo que a mosca tente voltar para o furo/saída corre o risco de cair na solução, (quase sempre cai). Para fazer a calda pode-se utilizar o suco da fruta do próprio pé. Acrescente um pouco de açúcar mascavo ou melado para a calda ficar mais atrativa. Caso não haja fruta madura pode-se utilizar vinagre de vinho e melado numa proporção de meio a meio. Deixe a isca pendurada por um arame na altura das frutas e sempre virada para o sol.
Dicas importantes
Nunca pulverize veneno/agrotóxico, pois irá eliminar os insetos predadores de suas “pragas” como o louva-deus, aranhas e joaninhas.
Para quebrar o ciclo das “pragas/insetos indesejáveis”, nunca deixe os frutos ficarem no chão do pomar, pois as larvas completarão seu ciclo e botarão mais ovos em frutos não contaminados. Recolha estes frutos para alimentar galinhas, porcos, peixes do açude (tilápias e pacus adoram goiabas, araçás etc), ou construa um sistema de biodigestor você pode ta transformando esses frutos estragados em biogaz.
Também pode-se usar estes frutos para enriquecer a composteira. O calor gerado no núcleo da compostagem (60 a 70 graus) elimina boa parta das larvas, evitando que completem seu ciclo.
Mesmo tomando todas estas medidas você não ira eliminar, por completo, todos estes insetos indesejáveis, mas terá muitas frutas sem larvas para o consumo humano.

quinta-feira, 19 de julho de 2012

SOBRE NIM UMA PLANTA ORIGINADA DA ÍNDIA SENDO BEM ADAPTADA NO NORDESTE DO BRASIL


O NIM é uma planta originada da Índia, trazida para o Brasil em 1992. Trata-se de uma árvore de crescimento rápido, que em poucos anos, atinge mais de 10metros de altura. Produz os seus primeiros frutos entre 3 e 5 anos depois do plantio. Nas condições do Nordeste chega a produzir frutos 2 vezes por ano.
Ela se desenvolve bem em regiões semi-áridas, por ser resistentes à seca e suportar temperaturas elevadas, adaptando-se facilmente a diferentes tipos de solos. As substâncias encontradas no NIM funcionam como repelentes e, quando aplicadas diretamente no inseto podem matar ou provocar alterações genéticas. Insetos atingidos pelo NIM, ao se reproduzirem, geram insetos com o corpo defeituoso, de menor tamanho, com baixa capacidade de alimentação e de reprodução, diminuído assim a produção da praga. Um dos composto bioativo (azadiractina) considerada de maior importância ecológica. O resíduo da casca de Nim é rico em lignina e outros compostos fenólicos Nim também têm sido utilizados na remoção de amônia a partir de água salobra 
Controle de pragas com produtos do NIM
Tabela mostra a Toxicidade e compatibilidade do Óleo de Nim para Metarhizium anisopliae var. anisopliae e Metarhizium  anisopliae var. acridum em condições de laboratório
Linhagens
Inseticidas
URM3349
URM4412
Volume de T1
C . T2
Volume de T
C . T
Óleo do Nim
77,80
         C
114,64
C

1 Valor de T, segundo fórmula proposta por Alves et al. (1998).
2 Classificação Toxicológica: MT = Muito Tóxico; T= Tóxico; MdT = Moderadamente Tóxico; C = Compatível
Extratos à base de folhas ou de sementes NIM são de fácil preparação.
Extrato de Sementes
Triturar 1 kg de sementes secas de Nim e colocar em um saco de pano. Amarrar a boca do saco e colocar de molho em uma vasilha com 2 litros d'água.
Deixar de molho durante 12 horas e em seguida espremer e coar. Obtém-se assim uma calda rica em óleo de Nim. Deve-se adicionar 200 ml de detergente, que tem ação emulsificante e melhora a aderência da calda às folhas das plantas ou pelo dos animais.
Colocar essa calda num pulverizador, completar o volume de 20 litros d’água e aplicar em seguida.
Extrato de folhas secas
Cortar ramos de NIM e colocar para secar à sobra até que as folhas se tornem quebradiças;
Triturar as folhas secas numa máquina forrageira ou pisar num pilão até obter um pó;
Pesar 500 gramas desse pó e colocar de molho em dois litros de água durante 10 a 12 horas;
No dia seguinte, coar a calda obtida em um pano, adicionar 200 ml de um detergente neutro, colocar num pulverizador, completando o volume de 20 litros de água e aplicar.

domingo, 15 de julho de 2012

CONHECENDO MOLHOR E TRANSFORMANDO ESSES RICURSOS EM GRANDE DESCORBERTAS NA SEGURANÇA ALIMENTAR





O pó da folha de mandioca é riquíssimo em minerais e vitaminas. O uso diário de poucas pitadas em nosso prato estimula o sistema imunológico, reduzindo a gravidade de qualquer doença infecciosa, seja gripe, diarréia, dengue, malária, tuberculose, hanseníase, aids, infecção hospitalar, pneumonia etc.
*     Essa folha que, no verão nos ajuda a adquirir aquele bronzeado e na maturidade retarda o embranquecimento dos cabelos, por sua riqueza em Vitamina A, acaba com a “coceira” do olho, com a cegueira noturna e ajuda a prevenir a catarata e a degeneração macular, que deixa tantos idosos cegos. A sua ação inibidora de infecções pode reduzir em até 10 vezes a mortalidade em crianças pequenas.
*     No Nepal, a vitamina A, que a folha da mandioca, o pequi, o dendê e as outras folhas verde-escuras e alimentos amarelos possuem em abundância, reduz em até 50% a mortalidade de mulheres grávidas. No Peru, a “Universidad de la Selva” produziu o chá em saquinho, que é usado para prevenir câncer de próstata. Custa mais de 6 dólares a embalagem de 100 saquinhos de 2g cada.
*   Devemos nos lembrar da saborosíssima maniçoba, a “feijoada” de folha de mandioca, que não pode faltar na mesa do paraense e em parte da Bahia e Sergipe.Caule da mandioca
*  Triturado se faz ração para o gado ou é incorporado para melhorar o solo. Pode ser utilizado, também, quando seco, como lenha. É dele que se tiram as mudas.                 

Polvilho ou Fécula Quem não conhece o brasileiríssimo
pão de queijo que hoje invade o Japão, os Estados Unidos e a Europa? E o que dizer do maravilhoso beiju ou tapioquinha com ou sem coco?
*   A especial farinha de tapioca para acompanhar o nosso açaí, o bolinho de estudante, o grude, o sorvete de tapioca, o mingau e por aí afora.
Se substituíssemos 10% da farinha de trigo do pão por
fécula de mandioca, economizaríamos em um ano, pelo menos, 20 milhões de dólares, criaríamos mais de 50 mil empregos no campo e estaríamos ajudando o pequeno produtor a permanecer na lavoura.
*  E de quebra, o pãozinho ficaria crocante por mais três horas. São dados da Associação de Produtores de Amido de Mandioca – ABAM e da Embrapa-PA.
                          - Quer mais? -A folha da mandioca pode ser usada também na ração animal. Dada para a galinha, a pele, a gordura e o ovo ficam mais alaranjados, aumentando a vitamina A. Os ovos ficam maiores e com casca mais dura.

quinta-feira, 5 de julho de 2012

PRÁTICAS AGROECOLOGICA


   A NATUREZA MOSTRA SUA CAPACIDADE E O HOMEM CONCIENTE TRANSFORMA EM CONHECIMENTOS

Com a guerra declarada ao Aedes aegypti, transmissor da dengue, a citronela é a planta medicinal do momento. Conhecida por suas propriedades de repelir moscas e mosquitos.
Você pode preparar em casa uma loção repelente.
Mãos à obra:

T i n t u r a
200g da planta seca e triturada
1 litro de álcool comum (para uso externo) a 70%
1 vidro de boca larga e escuro, de preferência, com capacidade mínima de 1 litro
1 frasco escuro para acondicionar
1 funil
1 papel filtro
pano branco e limpo para coar e etiquetar


Modo de fazer

Pesar 200g da planta seca e triturada. Colocar num frasco de boca larga. Despejar 1 litro de álcool a 70% sobre a erva. Tampar o frasco e cobrir com papel escuro, se o vidro for claro. Deixar em maceração por no mínimo 8 e no máximo 21 dias, em local seco e protegido da luz. Agitar 2 vezes diariamente. Coar com o pano branco e completar o volume para 1 litro, passando mais álcool a 70% sobre o resíduo da planta. Filtrar em papel filtro e guardar em frasco escuro. Rotular.
Validade: 2 anos

L o ç ã o R e p e l e n t e
Ingredientes para 1 litro de loção (100%):
150ml de glicerina líquida (15%)
150 ml de tintura de Citronela (15%)
350 ml de álcool de cereais (35%)
350 ml de água mineral, destilada ou filtrada (35%)

Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes em partes iguais e embalar em recipiente de cor âmbar.
Passar na pele quando estiver em locais com moscas e mosquitos

quarta-feira, 4 de julho de 2012

CONTROLE ALTERNATIVO DE FORMIGA CORTADEIRA

 Veneno ecologico produzido da propria formiga 


O combate às formigas cortadeiras já pode ser feito de maneira ecologicamente correta. No lugar dos formicidas químicos, entra o conceito "politicamente correto" da homeopatia. Além de não agredir o meio ambiente, o "formicida ecológico" pode ser preparado pelo próprio agricultor ao custo de R$ 20. O método foi utilizado com sucesso na Guiana — ao norte da América do Sul — A homeopátia no combate   às formigas cortadeiras que estavam destruindo as plantações locais de mandioca. Em cinco dias de aplicação, notou-se uma profunda alteração no comportamento das formigas, com uma significativa redução/paralisação de suas atividades, o que, além de confirmar a eficácia do tratamento, se traduz como uma alternativa concreta de controle ecológico, o método tem como vantagem a eficiência e a praticidade. Cada produtor pode ter seu próprio laboratório, sem a necessidade de comprar insumos. O formicida ecológico é obtido a partir de material biológico feito com as próprias formigas da espécie que se deseja eliminar. "O produto pode ser aplicado diretamente sobre as formigas, plantas e trilhas. Somente aquela espécie da qual foi feito o nosódio —termo técnico que designa o medicamento feito a partir do próprio organismo para combatê-lo— será eliminada, sem danos para o     meio ambiente." O custo para a montagem de um laboratório próprio fica em média R$ 20. É preciso um recipiente não metálico para fazer a maceração, vidros âmbar para a diluição e dinamização (a cor impossibilita a entrada de luz), álcool a 70%, glicerina e água. Além, é claro, das formigas a serem combatidas. Para fazer o medicamento basta macerar algumas formigas juntamente com partes iguais de álcool a 70%, glicerina e água. Quanto mais diluído o produto, mais efetivo ele se torna. O método, no Brasil, também está sendo testado em lagartas e outros insetos pelo pesquisador da Unesp. O projeto VIDA DO SOLO já vem desenvolvendo esta tecnica e tem mostrado sua eficiência.                              OUTRAS DICAS                                                                                                                                                Plantas repelentes ou tóxicas - exemplo - hortelã, bata doce, salsa, cenoura e momona funcionam como repelentes ou intóxicantes tambem predadores naturais como galinhas comuns ou da angola pássaros tatus tamanduás chegam a controlar em até 90% das revoadas.  
CONTROLE DAS COLONIAS  
Para adotar medidas de controle eficazes é importante lembrar que as formigas cortadeiras não se alimentam diretamente das folhas cortadas e sim da massa de fungos que cresce sobre as folhas armazenadas no ninho. Alguns metodo de controle das colonias que podem ser usados:    MÈTODO BIOLOGICO:
* Aplicação de calda microbiologica 
* Usar 2 a 4 laranjas ou limões mofados moidos  
* Deixar fermentar 4 a 5 dias em agua com um pouco de melado ou arçucar  mascavo.
* Diluir a 10% em agua e aplicar em todos os olheiros:
* Ddepois de uma semana repetir a aplicação.
OBSERVAÇÕES:  
As laranjas e os limões mofados possuem os fungos Pencilium digitatum e Penicilium italicum que causam o mofo verde e azul respectivamente, os quais destroem o fungo criado pelas formigas para se alimentar

terça-feira, 3 de julho de 2012

PASSOS PARA CONSTRUIR UM SISTEMA DE BIOGAZ

BIODIGESTOR UM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE BIOGAZ MODELO INDIANO

Biodigestor é um equipamento construído para transformar a matéria orgânica em sub-produtos úteis à população, como por exemplo, o gás metano utilizado como combustível e o adubo orgânico utilizado para fertilização de solo.

Com o crescimento populacional, houve um aumento considerável de consumo e também de descarte de resíduos. O lixo produzido normalmente vai para aterros sanitários, ou acabam em valas e rios, poluindo o meio ambiente. Para reduzir os danos provocados por esse problema e apoiar a sustentabilidade, o projetos de educação ambiental VIDA DO SOLO vem implantando técnicas na comunidade, com o objetivo de futuras implantações em outras comunidades e promovendo o desenvolvimento sustentavel.
O sistema de biodigestão funciona de forma simples; a matéria orgânica (esterco) é colocada em uma caixa de mistura juntamente com a água e, mexida até a homogeneização da massa, que é posteriormente transferida para o biodigestor e submetida à temperatura que oscila entre 30° C e 35° C sob sistema de anaerobiose. O tempo de fermentação varia de acordo com o substrato e o resultado da mesma é a formação do biogás e do adubo orgânico que pode ser material sólido ou líquido utilizados também para fertilizar canteiros.

O gás metano, resultado da fermentação, é purificado através de um sistema de filtragem, no qual o metano passa por recipiente com água e parte do enxofre nele contido fica depositado no líquido, o metano caminha então por um tubo de PVC contendo uma esponja de ferro que elimina o restante do material, assim como outros contaminantes indesejados. Purificado, o biogás é conduzido por dutos até o gasômetro, onde é armazenado e distribuído, podendo ser utilizado como fonte de energia para o próprio biodigestor, sistema familiar para cuzimento de alimentos ou motores diversos .

A biocalda proveniente do sistema vai para uma caixa de aeração e pré-filtragem, onde recebe oxigenação e segue para um decantador que separa o material sólido do líquido, destinando-os para fertilização de canteiros externos e estufas, podendo ser utilizada em hortas sem contaminar os alimentos com microrganismos patógenos.

O biodigestor é uma ótima alternativa para reduzir a emissão de gases e o consumo de energia proveniente de fontes não renováveis, promovendo a preservação do meio ambiente e tornando o mundo melhor.
Material necessário para contrução de um biodigestor com caixa de fibra de capacidade mil litros medindo 1,76m diâmetros com raio de 0,88cm e um tanque de fermentação de placa pré-moldada com um raio de 0,91cm e 2,30m profundidade

* 6 sacas de cimento
* 40 latas de areia
* 10 latas de brita tipo gravilhão
* 6 quilos de arame Nº 12
* 5 metros de tubo esgoto 150mm
* 3,20 de tubo soldavel de 50mm
* 1,50 de tubo soldavel de 60mm
* 1 adaptador flange de 60mm
* 2 adaptadores flange de 20mm
* 4 varas de tubo soldavel de 20mm
* 6 joelhos liso de 20mm
* 3 adaptadores com rosca interna de 20mm
* 2 adaptadores de polietileno rosca externo 20mm
* 4 braçadeiras de 20mm
* 2 registros pvc de bola de 20mm
* 3 metros de mangueira de pressão de 20mm
* 1 garrafa de agua mineral de 20 litros
* 5 dias de pedreiro
* 5 dias de ajudante
* 3 dias pra escavação do buraco
* 5 metros de madeira 10x6 maçaranduba
* 4,50 metros de zico 30cm largura para o anel
* 100 blocos 6 furos

segunda-feira, 2 de julho de 2012

PRATICAS AGROECOLOGICA DO PROJETO VIDA DO SOLO

 Saiba como tranformar garrafas PET
em uma horta caseira
Este é o sistema indicado
   no material anexo abaixo  
 Com a facilidade das compras em supermercados e feiras livres, deixou-se de se cultivar hortaliças e temperos dentro de casa. Para voltar às origens e descobrir o prazer  pode nos proporcionar e construir uma horta caseira suspensa, reutilizando garrafas PET.
A ideia é reaproveitar materiais que iriam para o lixo e tornar posivel cultivar suas próprias hortaliças.  Além disso, a horta caseira é decorativa e deixa um aroma agradável no ambiente. O espaço pode ser pequeno, mas precisa ser ensolarado. Você pode aproveitar pequenos espaços em casa, como quintais ou varandas. É importante escolher as espécies certas para o espaço disponível em sua casa
Material                                                                                                                                 
 - Tesoura; Alicate; Arame;
 - Garrafa PET; Isopor; Manta Benji;
 - Terra preparada; Hortaliças
.

Métodos

Com auxílio de uma tesoura, faça furos grandes em cada uma das
saliências do fundo da garrafa. Em seguida, corte uma janela na
 Esse é outro modelo
ultilizado
lateral do recipiente garrafa PET na parte intermediária. Para preparar o substrato que fica no fundo, vários materiais podem ser utilizados como, por exemplo, argila expandida e pedra britada, mas como sugestão já que é vasos suspenso, a escolha do material é importante. Neste caso usaremos isopor para ficar mais leve.Cubra o fundo da garrafa com pedaços de isopor; em seguida corte em círculo a manta de drenagem e coloque sobre o isopor cobrindo-o totalmente. O círculo deve ter o diâmetro um pouco maior que o diâmetro da garrafa. Em um recipiente separado, prepare a terra. Para este tipo de plantio ela deve ser composta por 50% de terra comum e 50% de terra preta ou seja terra de caatinga. Preencha a garrafa PET até a metade com o preparado. Coloque sua hortaliça e ajeite bem, a seguir, adicione mais um pouco. Para que o solo fique firme, dê uma leve batidinha sob a mesa; este movimento fará a terra se assentar. Complete com mais um punhado até ficar um dedo abaixo da altura da ‘janela’. Este espaço é importante