O projeto vida do solo faz uma alerta ao homem sobre aspectos técnicos no preparo do solo e capacidade de produção.
O preparo do solo é o conjunto de operações usadas na busca por elevação
ou manutenção da produtividade de uma propriedade, caracterizado pelo uso de
determinados equipamentos adaptados às condições pedológicas e manejo de
resíduos. Estas operações podem produzir como resultado melhorias na
qualidade produtiva do sítio, através da minimização de perdas por
erosão, otimização da utilização dos recursos e melhorias na relação
custo/beneficio; por outro lado, pode causar degradação física, química e
biológica do solo. Esses efeitos não
são relacionados apenas aos implementos empregados, mas principalmente à
intensidade de uso. Neste aspecto, apresentam-se três níveis: cultivo
intensivo, intermediário e mínimo. Estes três níveis apresentam
intensificação no modelo de preparo do solo. Se no cultivo intensivo é
preconizado o revolvimento intensivo nas operações de preparo do solo, o
cultivo mínimo, por sua vez, procura com o menor número de operações
atingir o equilíbrio entre qualidade de preparo do solo e manutenção de
resíduos de cultura depositado sobre o solo, sendo assim a melhor maneira de preparar um solo é primeiro conhecer suas caracteristica fisica e biologica. As características físicas dos solos é de fato um dos principais fatores
limitantes do crescimento e produtividade de um sítios. A compactação é
um evento físico, causado pelo mal uso do solo isso causa o aglutinamento de partículas primárias
devido principalmente ao tráfego de máquinas. Como resultado disso, a
estrutura e atributos físico-hídrico do solo são alterados reduzindo o
crescimento e a distribuição das raízes, a absorção de água e de
nutrientes e, conseqüentemente, a capacidade de produção
Assim as respostas das plantas não ocorrem diretamente ao preparo do solo, mas
ao ambiente criado em função desta atividade, a qual favorece a
movimentação da água superficial arrastando consigo a melhor parte do solo causando grandes erosões, assim torna a indisponibilidade de nutrientes para o crecemento das plantas e produção de frutos e sementes, sendo estas operações demandam
energia, tempo e custos, as quais estão diretamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário