O maracujazeiro é planta dicotíledonea da família Passifloraceae
Existem
cerca de 530 variedades tropicais e sub-tropicais de maracujazeiro sendo 150
nativas do Brasil e 60 delas produzem frutos que podem ser aproveitados na
alimentação.
Floração/Polinização/Frutificação:
A flor do maracujá tem 5 estames e três estigmas em plano superior aos estames o que dificulta a polinização; a autofecundação é rara
A flor do maracujá tem 5 estames e três estigmas em plano superior aos estames o que dificulta a polinização; a autofecundação é rara
Paralelamente
os defensivos agrícolas só devem ser aplicados cedo, pela manhã. Em áreas acima
de dez hectares recomenda-se a polinização artificial; o homem utiliza-se de
dedeiras de flanela para a polinização nas épocas de maior floração em um dos
lados da fileira de maracujazeiro (plantio orientado, sentido norte-sul) entre
as 13 e 15 horas.
Irrigações
via aspersão e pivot central devem ser feitas pela manhã ou final da tarde ou a
noite; em períodos de chuvas intensa espera-se redução no índice da
frutificação.
O
rendimento da polinização artificial é de 50 flores por minuto, 2 a 3 pessoas
polinizam 1 hectare por tarde. Obtêm-se valores de 60-80% de rendimento
(frutificações). Deve-se efetuar a polinização cruzada desde o inicio da
floração (e não concentra-la nos picos da florada) e saber que a flor do
maracujá amarelo permanece disponível por 4 horas para a polinização. A safra
dura 10 meses no Nordeste.
Após a abertura da flor o fruto alcança máximo
desenvolvimento no 18º dia, maturação completa no 80º dia e ponto de colheita
entre 50º e 60º dia (máximo de peso, maior índice em Brix). Plantas eleitas
para colheita de frutos para sementes devem ter flores com alta percentagem de
estiletes curvos
Propagação do
Maracujazeiro/Formação de Mudas:
A propagação utilizando-se sementes (produção de pé de franco) é o método usual para atender ao estabelecimento de pomares comerciais. Os métodos de propagação vegetativa são: estaquia (estacas lenhosas maduras com 20-25 m de comprimento e diâmetro igual ao lápis, enraízam bem); mergulhia e enxertia, ainda não bem estudadas, não são utilizadas para plantios comerciais.
A propagação utilizando-se sementes (produção de pé de franco) é o método usual para atender ao estabelecimento de pomares comerciais. Os métodos de propagação vegetativa são: estaquia (estacas lenhosas maduras com 20-25 m de comprimento e diâmetro igual ao lápis, enraízam bem); mergulhia e enxertia, ainda não bem estudadas, não são utilizadas para plantios comerciais.
Clima e Solos:
Clima: O maracujazeiro é planta de
clima quente e úmido medrando bem em regiões de clima tropical e sub-tropical;
a planta não resiste à geadas notadamente o maracujá amarelo e não frutifica
sob temperaturas baixas.
-
Temperatura: ideal para desenvolvimento frutificação em 25-26ºC, para
frutificação a temperatura de 26ºC é ideal.
- Chuvas:
precipitação pluviométrica ideal entre 1.200 mm a 1.400 mm bem distribuída ao
longo do ano é adequada para o maracujazeiro (limites 800 mm a 1.700 mm / ano);
precipitações intensas em picos de floração dificultam a polinização por
romper-se o grão de pólen e por afastar os insetos polinizadores. De ordinário
a água é fator importante para a frutificação.
- A
umidade relativa do ar deve ser baixa; a luminosidade deve ser alta (planta
necessita de 11 horas de luz / dia para entrar em floração para produção de
frutos com ótimo aspecto, sobor e aroma; ventos não devem ser fortes ou frios
ou quentes e secos. Planta de dias longos.
Solos: A planta desenvolve-se em
diferentes tipos de solos-preferencialmente os areno-argilosos com bom teor de
matéria orgânica – desde que sejam profundos, férteis e com boa drenagem, com
pH entre 5,0 e 6,5. Evitar solos arenosos e argilosos de baixa fertilidade e
com pH abaixo de 5. Medra bem em regiões com altitude entre 100 e 900 m e em
terrenos planos a ligeiramente ondulados.
Em locais
sujeitos a ventos fortes estabelecer barreira quebra-ventos; ela proteger, a
área de plantio equivalente a 15 a 20 vezes a altura da planta adulta. Bambu,
eucaliptos, hibiscos, capim napier são algumas espécies que podem constituir
barreiras quebra-ventos.
Solos: A planta desenvolve-se em
diferentes tipos de solos-preferencialmente os areno-argilosos com bom teor de
matéria orgânica – desde que sejam profundos, férteis e com boa drenagem, com
pH entre 5,0 e 6,5. Evitar solos arenosos e argilosos de baixa fertilidade e
com pH abaixo de 5. Medra bem em regiões com altitude entre 100 e 900 m e em
terrenos planos a ligeiramente ondulados.
Em locais
sujeitos a ventos fortes estabelecer barreira quebra-ventos; ela proteger, a
área de plantio equivalente a 15 a 20 vezes a altura da planta adulta. Bambu,
eucaliptos, hibiscos, capim napier são algumas espécies que podem constituir
barreiras quebra-ventos.
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