terça-feira, 29 de maio de 2012

FEIJÃO-DE-PORCO UMA LEGUMINOSA PODEROSA.

Atualmente, a preocupação com o ambiente e a qualidade de vida tem difundido amplamente as correntes de agricultura alternativa Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas do alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em Lavras–MG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram a leguminosa, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. O feijão-de-porco apresentou um potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi eficiente em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram enquanto ao repolho, tiveram um desempenho estatisticamente. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.

TABELA  Teores de macro nutriente do feijão-de-porco em cultivo solteiro e consociado,                                                                                                  

N
P
K   
Ca 
Mg
S
feijão-de-porco (cons.)
3,05 a       
0,19 ab    
1,49 ab    
1,99 a     
0,17 ab       
0,14 b
feijão-de-porco (solt.)
2,67 ab    
0,16 b      
1,38 bc    
2,09 a     
0,16 ab       
0,13 b  
Sistema de cultura                                    
    Carbono orgânico
 Nitrogênio total
Feijão-de-porco +   milho                 
 22,71B                                            
        4,04 BC
*****************************
 contribuição (%)
************
contribuição(%)
Tratamento
fitomassa   verde
        da leguminosa
 fitomassa seca
         da leguminosa
Feijão de Porco               
13,833 a                        
                100
   2,728 a                        
      100

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