As rações fornecidas às cabras em gestação, nessa
fase devem ter milho triturado, ou sorgo e ou farelo de palma dentro de uma proporção de 60 a 70%; farelo de soja,podendo substituir por girassol com casca de 25 a 30%; torta
de algodão, de 20 a 25%; casquinha de soja ou farelo de trigo, de 15 a 20%; e
sal mineral de boa qualidade em torno de 2%. É recomendável a não utilização de
uréia nesse período, pois poderia prejudicar a fixação do óvulo já fecundado na
parede do útero e o desenvolvimento do feto. Já a quantidade de ração a ser
fornecida está diretamente relacionada à qualidade do volumoso, entretanto, ela
deve representar, em média, 35 a 40% do consumo total da ração diária nessa
fase. No terço final de gestação os animais
tendem a reduzir o consumo de volumoso pela compressão do rúmen devido
ao desenvolvimento do feto. Nessa fase, o animal precisa em torno de 600 gramas
de um concentrado com teor protéico entre 20 e 22% de PB, juntamente com
volumoso de boa qualidade à vontade e 3% de uma mistura mineral de boa
qualidade na ração.
Os machos reprodutores também devem
receber uma mineralização, atendendo-se aos níveis de cálcio e fósforo e sua
relação, próxima de 2 para 1, pois favorecem o aparecimento de cálculos
urinários, tanto pela deficiência ou excesso
desses minerais. Eles também podem receber o mesmo arraçoamento das
fêmeas, adequando-se apenas a quantidade ao seu peso vivo. Quando a forragem
for de boa qualidade e o animal não estiver em serviço, evita-se a ração
concentrada, fornecendo então apenas uma boa suplementação mineral. Trinta dias
antes e durante a estação de cobertura é necessário oferecer um suplemento protéico
diário com 15-16% de proteína, na quantidade de 800 a 1.000 gramas, acompanhado
de água em abundância. Terminado o período de cobertura a alimentação deve
voltar ao normal. Para um bom escore corporal/nutricional é
necessário também que os animais estejam soltos em piquetes para se
exercitarem.
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