Texto-Relatório completo actionaid 2013
Criatividade e tecnologias alternativas garantem a produção sustentável
na Bahia Na comunidade Mucambo, a 16 km do município de Riachão do Jacuípe, no
sertão da Bahia, o agricultor Abelmanto Carneiro de Oliveira usa de
conhecimento e inovação para melhorar a qualidade de vida da família e tornar
sua propriedade uma das mais produtivas, mesmo durante a estiagem do semiárido
nordestino. Usando de observação, curiosidade e constante interesse em novos
aprendizados, Abel, como é conhecido, incorporou muitas práticas agroecológicas
que aprendeu com o MOC, organização parceira da ActionAid na região. “Sempre
participei dos cursos, reuniões, visitas de intercâmbios de experiências
promovidas pelo MOC, então hoje considero que minha propriedade é
agroecológica”, conta ele. Por conta de suas experimentações,
Abel tornou-se um exemplo na comunidade. A captação e uso
racional e diversificado da água é o que mais chama a atenção numa região de
clima semiárido. Abel implementou cisternas de placa que captam água de chuva
para consumo familiar; um barreiro, espécie de pequeno lago que abastece os
animais e a produção; e uma barragem subterrânea, técnica de fixação da água no
solo, que torna a terra mais propensa ao cultivo. Aproveitando a área da
barragem subterrânea, ele diversifica a plantação. Milho e feijão, por exemplo,
podem ser plantados junto com manga, goiaba é plantada junto à cereja, amora,
groselha, folha de louro, café e outras, que são características de outras
regiões e estão tendo sua produtividade testada pelo agricultor. Já para a
irrigação da horta da família, Abel desenvolveu um sistema a partir de
materiais recicláveis, como canos de caneta, garrafa pet e mangueira, que
borrifam a água para os canteiros de hortaliças.
Com esses métodos, a família de Abel atravessou os últimos
dois anos e meio de severa estiagem sem problemas de abastecimento de água, ao
contrário de outras famílias da região que não usam técnicas agroecológicas. No
final de 2013, o estoque de água para consumo familiar era de aproximadamente
700 litros enquanto que o estoque para produção chegou a três milhões de
litros. A família de Abel pôde ser solidária até fornecendo água para vizinhos
em situação difícil. Uma das últimas tecnologias adotadas pela família foi o
biodigestor, técnica que permite transformar o gás liberado pelo processo de
fermentação das fezes de animais em gás utilizado na cozinha, o gás metano.
Dessa forma, Abel proporciona a sua família uma energia reciclável e de muito
baixo custo. “Sempre quis fazer isso, mas não sabia como. Depois de uma visita
de intercâmbio à comunidade de Pesqueira, em Pernambuco, vi como era feito e
tomei a iniciativa. O biodigestor tem um monte de utilidades. Além de produzir
gás, ele é biofertilizante”, explica Abel.
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