domingo, 3 de novembro de 2013

A CRIAÇÃO DE CAPRINO UM GRANDE POTENCIAL PARA A REGIÃO DO SEMIÁRIDO.

CAPRINOS a criação desses animais, deve ser dada preferência àquelas propriedades cuja vegetação nativa seja do tipo caatinga, ou matas onde existam Unha-de-Gato, Mororó, Jurema Preta, Malva, Catinga de Porco, Maria Preta, Pau Ferro, etc., Alem de formação de algumas forrageiras leguminosas como Milheto, Sorgo, capim elefante e outros podendo ser cutivado que são excelentes fontes de alimento. Já as regiões de chapadas, que possuem capim agreste, não são adequadas para a criação de caprinos. 
A fenação é um processo utilizado para conservar a sobra de forragem existente em períodos de fartura, para ser utilizada nos períodos de escassez.
O feno é um alimento que pode ser feito na propriedade, utilizando feijão-guandu, leucena, rama de mandioca, gramíneas ou outras plantas e serve para alimentar os animais, principalmente no período de seca. O processo de fenação é feito seguindo as etapas:
  • Corte das plantas:
    Leucena: 40 cm de altura;
    Guandu: 80 cm de altura;
    Mandioca: Terço superior da planta (folhagem).
  • Trituração de ramos e folhas, para reduzir o tempo da secagem. A trituração do material deve ser feita com um triturador de forragem munido de lâminas.
  • Secagem do material em piso cimentado ou terreiro de chão batido, revirando o material todo, após uma hora de exposição e diariamente, duas vezes pela manhã e duas à tarde.
  • Ensacar o material seco e guardá-lo em local seco e ventilado.

Mineralização

Consiste no fornecimento de sal mineral de boa qualidade, à vontade, a todos os animais. Tal prática aumenta a saúde do rebanho e o seu desempenho produtivo. Já nos rebanhos em que essa prática não é adotada ou que não é feita de modo adequado, as taxas de natalidade e de crescimento são menores e a incidência de doenças é maior.

O sal mineral é uma mistura composta por sal comum, uma fonte de fósforo e cálcio (farinha de ossos ou fosfato bicálcico) e micronutrientes, nas seguintes proporções:
  • 50% de sal comum.
  • 49% de farinha de ossos calcinada ou fosfato bicálcico.
  • 1% de micronutrientes.

Mistura múltipla


Consiste em uma mistura de alimentos e produtos químicos que serve para suplementar o rebanho, devendo ser fornecida à vontade aos animais. No caso de optar pelo uso da mistura múltipla, o uso de sal mineral pode ser dispensado.

Para a elaboração de 100 kg dessa mistura, são necessários os seguintes componentes:
  • 27 kg de milho triturado.
  • 16 kg de farinha de ossos calcinada ou fosfato bicálcico.
  • 10 kg de uréia pecuária.
  • 15 kg de farelo de algodão ou de soja.
  • 30 kg de sal grosso iodado.
  • 1,3 kg de flor de enxofre.
  • 0,6 kg de sulfato de zinco.
  • 0,08 kg de sulfato de cobre.
  • 0,02 kg de sulfato de cobalto.

Fornecimento de água


Os caprinos precisam constantemente de água limpa e de boa qualidade. Quando a água disponível for de açude, lagoa ou tanque cavado, o criador deverá protegê-la, evitando que os animais entrem para que não haja contaminação. É preferível que os caprinos tenham acesso à água corrente, entretanto, caso isso não seja possível, pode ser utilizado um bebedouro rústico feito de cimento, sendo necessário lavar duas vezes por semana.

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