Lablab purpureus(L) Sweet é uma leguminosa anual ou bianual, originária da África, herbácea, com inflorescência de rácemos axilares pedunculados, flores de cor branca, rosada ou violácea. Desenvolve-se, melhor, em solos bem drenados e férteis. É empregada, com êxito, como adubação verde, para restauração de terras pobres; sendo, também, utilizada como forragem nos meses de inverno. Não tolera o fogo e o frio excessivo.
Pastagem pura de Lablab produziram 9 a 13 kg/vaca/dia. Tem como característica importante a boa produção de forragem durante o outono. Pode transmitir algum sabor ao leite, facilmente eliminado por homogeneização ou pasteurização.
CARACTERÍSTICAS
BASICAS
FLORAÇÃO DA LAB-LAB |
- Nome científico: Lablab purpureus L.Sweet [Lablab vulgares Savi; L. niger Medik] Vr. Hongay
- Ciclo vegetativo: anual
- Altura da planta: crescimento livre até 1,0m
- Sementes: 3.300 a 4.290/kg
- Produção de semente: 500 kg/ha
- Fixação de nitrogênio: 220 kg/ha
- Forma de crescimento: herbáceo, trepador
- Formas de uso: fenação, palhadas (milho, sorgo ou milheto)
- Digestibilidade: satisfatória
- Palatabilidade: satisfatória
- Precipitação pluviométrica: 750 a 2.500 mm/ano
- Temperaturas: máxima 29°C e mínima 3°C
- Produção da matéria seca: 8 t MS/ha/ano
- Teor de proteína na matéria seca: 18%, média anual
- Tolerância a insetos e doenças: tolerante
3 –
RECOMENDAÇÕES AGRONÔMICAS
- Fertilidade do solo: acima de média fertilidade com pH 5,0 a 7,5
- Forma de plantio: sementes
- Modo de plantio: a lanço
- Sementes necessárias: 20 kg/ha
- Dormência das sementes: inexistente
- Inoculação: inocular com estirpe do grupo cowpea n° CB 756
- Espaçamento: 0,40 a 0,50 m
- Profundidade de plantio: 3 a 4 cm
- Tempo para a utilização: 80 a 90 dias após a germinação
- Tolerância à seca: alta
- Tolerância ao frio: baixa
- Altitude: nível do mar até 2.000 m
- Consorciação: milho, milheto, sorgo forrageiro
- Adubação: de acordo com as recomendações técnicas determinadas pela análise de solo
- Pureza: mínima 95%
- Germinação: mínima 70%
Forma do alimento Composição bromatológica, Digestibilidade e conteúdo em a. acido % MS PB FB MM EE FDN Ca P Parte aérea verde 18,4 13,6 31,5 12,5 4,9 37,5 1,61 0,31 Feno -- 16,6 37,1 9,3 2,9 34,1 -- -- Vagem -- 10,1 36,2 6,2 0,8 46,7 0,90 0,12 Semente 92,0 28,0 8,6 4,2 1,2 58,0 0,99 0,36 Semente 89,3 24,2 8,5 4,4 0,8 62,1 -- --
Conteúdo em aminoácidos em % da PB Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val 10,4 6,9 0,9 2,2 4,2 - 1,8 7,4
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